Как выбрать нужный тип полипропилена?

Довольно часто возникает вопрос «Какой тип полипропилена выбрать»
Сегодня постараемся ответить про наиболее часто запрашиваемые типы и для чего они нужны.

PP-H — гомополимер полипропилена
PP-H или гомополимер полипропилена, который еще называют 1 тип полипропилена. Сложные молекулы гомополимера полипропилена образуются посредством последовательного соединения молекул низкомолекулярного пропилена. Получаемый таким образом материал достаточно прочен, и что не мало важно химически устойчив. Для эксплуатации в более агрессивных условиях он не подходит по ряду объективных причин: температура плавления составляет менее +140°С, а хрупкость наступает при -5°С, что делает невозможным монтаж не только при такой температуре, но даже и при нулевой. Под воздействием кислорода и ультрафиолетового излучения, который содержится в солнечном свете, происходит быстрое «старение» полипропилена. Все эти недостатки сокращают область применения из PP-H материала до использования его только внутри зданий и в безопасных климатических условиях. Монтаж на открытом воздухе должен предусматривать защиту полипропилена от прямых солнечных лучей и проводиться в теплые дни. Интересный факт: плотность такого материала 0,91 г/куб. см. Однако для этого материала большую опасность представляет лёд, а при минус пяти полипропилен разрушается. Плавится он, как уже было сказано, при 140 градусах по Цельсию, хотя производители закладывают обычно как критический параметр в +95 градусов.

PP-B — блок-сополимер полипропилена
Тип 2 полипропилена — PP-B или блок-сополимер пропилена и этилена, зачастую в отношении него употребляют словосочетание просто «блок-сополимер полипропилена». Блок-сополимер полипропилена состоит из чередующихся молекул пропилена и этилена, при этом очередность присоединения может быть как регулярной, так и статистической, то есть нерегулярной. В последнем случае некая последовательность в чередовании мономеров есть, но выделить ее очень сложно. Добавление молекул этилена в формулу полипропилена помогло добиться улучшения его свойств. PP-В значительно прочнее, чем PP-H. Существенно увеличилась термоустойчивость при температурах -20°С не кристаллизуется и сохраняет рабочие характеристики. Также, за счёт добавления этилена, появилась эластичность, которой нет у гомополимера полипропилена.

PP-R — рандом-сополимер полипропилена
Тип 3 — PP-R или рандом-сополимер полипропилена. Само название подсказывает, что молекулы PP-R образуются статистически (случайно), при определенном чередовании молекул этилена и пропилена, которое позволяет получить материал с кристаллической структурой. Рандом-сополимер полипропилена обладает наибольшей прочностью и термостойкостью по сравнению с предыдущими полимерами и превосходит по этим показателям металлопластиковые сочетания. Он химически устойчив к воздействию соединений щелочей и кислот, различных солей. Хорошо зарекомендовал себя при низких температурах: не крошится и не ломается, после размораживания восстанавливает первоначальную форму.

PP-RCT — термостабилизированный рандом-сополимер полипропилена
PPR-CT также называют 4 типом или термостабилизированным рандом-сополимером полипропилена. Это не просто PP-R, но значительно улучшенный материал с добавками, увеличивающими его термостойкость. PPR-CT значительно более устойчив к воздействиям высоких и низких температур, в том числе и по сравнению со сшитым полиэтиленом, а также обладает хорошим сопротивлением давлению при повышенных температурах. Такие свойства материала значительно расширяют область применения изделий из него.

PPs — огнестойкий полипропилен.
PPs, по сути, это гомополимер полипропилена с антипиреновыми добавками, придающими материалу огнеупорные свойства. Кроме того, этот материал достаточно стойкий химически и долговечный, но вот его термостойкость (не путать с огнестойкостью) не на самом высоком уровне, поэтому использование PPs, например, в системах отопления затруднительно, да и не слишком оправдано экономически. Основным направлением для использования огнестойкого полипропилена является электротехническая отрасль.

HIPP – High Isotactic Polypropylene
HIPP – High Isotactic Polypropylene или высокоизотактический гомополимер полипропилена. Практически тот же гомополимер, но с несколько улучшенной формулой благодаря специальным катализаторам, придающим материалу дополнительную прочность. Именно из этого материала затем изготавливают качественные блок-сополимеры PP-B, рандом-сополимер PP-R, а также термостабилизированный рандом-сополимер PP-RCT.

PP-X или PP-XMOD
PP-X или PP-XMOD – сшитый полипропилен. Наряду с термостабилизированным рандом-сополимером PP-RCT, этот материал пока ещё новый. Получается практически такими же методами, что и сшитый полиэтилен, а именно пероксидным и силановым. PP-X — материал очень прочный, термостойкий и морозостойкий, который отлично показывает себя в сложных условиях. Поэтому изделия из сшитого полипропилена лучше всего должны показать себя в экстремальных условиях. Но этот материал достаточно дорогой.


Выгодные предложения

Полипропиленовый лист
Листы полипропиленовые

Существенные скидки при закупке
от 1 тонны!

Лист пп
Сварочный пруток

Выгодная цена: от

320 руб.

Лист пнд
Листы ПНД экструзионные

Выгодная цена:

175 руб.

за 1 кг при закупке от 500 кг.

Полипропиленовые трубы
Полипропиленовые трубы и фитинги

Индивидуальная цена при закупке от 1 км.


Полезная информация

Полипропилен – прекрасный диэлектрик, он малопроницаем для воды и пара. Этот материал сохраняет свои свойства при температуре 120 – 140 градусов С, поэтому изделия из него могут «безболезненно»



Экстру́зия (от позднелат. extrusio — выталкивание) — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие.



Прессование - (от латинского presso -давлю, жму) процессы обработки материалов давлением, с целью уплотнения изменения формы, отделение жидкой фазы от твердой, изменение механических и др. свойств материала, при которых деформация происходит под действием сжимающих сил.


Яндекс.Метрика